Главная · Статьи · Форум Октябрь 23 2019 13:18:26
Навигация
Главная
Статьи
Форум
Энциклопедия салонных услуг
Обратная связь
Поиск
Интересные ресурсы
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 1
Посетитель: admin
Разделы
· Красота - исторический ракурс
· Красота это не просто
· Оборудование и инструменты
· Новинки
· Производители
Статьи
Смотреть

Земля – шар или эллипсоид
Земля – шар или эллипсоид.
Находясь в 1672 году в Южной Америке, французский астроном Жан Рише сделал интересное наблюдение: он обнаружил, что длина секундного маятника, период колебания которого равняется одной секунде, в Кайенне и Париже неодинакова. Этого коле­бания добиваются эмпирическим пу­тем, подбирая соответствующую массу, момент инерции и длину маятника. Сегодня нам известно, что на пе­риод колебаний влияет также уско­рение свободного падения, а тем са­мым расстояние от маятника до цен­тра Земли.
Рише привез с собой из Парижа в Кайенну очень точные часы с се­кундным маятником. В Кайенне (5°с.ш.) оказалось, что часы, тщательно выверенные в Париже (48эс.ш.) с точностью до долей секунды, отстают на целых 2 минуты 28 секунд в сут­ки. Рише исправил часы, укоротив маятник на 2,8 мм.
Астроном вернулся в Париж, и ча­сы стали спешить на 2 минуты 28 се­кунд в сутки. Снова пришлось изме­нять длину маятника — на этот раз увеличить ее на 2,8 мм, ровно на столько, на сколько маятник был укорочен в Кайенне.
Рише не знал, как объяснить про­исходящее, но старательно записал цифровые данные. Он понимал, что это не простая случайность, что здесь действует какая-то неизвестная зако­номерность, связанная с положением определенной точки на земном шаре: Париж находится на 48°с.ш., а Кайенна — на 5°с.ш.
Пятнадцать лет спустя Ньютон объяснил явление, замеченное Рише. В своем гениальном труде „Матема­тические начала натуральной фило­софии», изданном в 1687 году, он из­ложил основы динамики и сформулировал закон всемирного тяготения, который проявляется и в свободном падении тел и в колебательном дви­жении маятника.
Ньютон опроверг широко распространенное убеждение, что Земля — шар, и доказал, что она представляет собой эллипсоид, сплюснутый на полюсах. А поскольку расстояние от центра Земли до полюсов самое короткое, то и сила тяжести здесь имеет максимальное цифровое выражение. По мере приближения к эквато­ру ускорение, приобретаемое телом под действием силы тяжести, уменьшается, а на самом экваторе достигает минимума. Соответственно изменяется и длина секундного маятника. Будучи максимальной на полюсах, она постепенно сокращается по направлению к экватору. Вот почему Рише пришлось укорачивать маятник в Кайенне и удлинять в Париже.
Эллипсоидальная форма Земли со сплюснутыми полюсами приводит и к другим последствиям: так, напри­мер, длина дуги одного градуса меридиана также меняется в зависимо­сти от георгафической широты. Самая короткая дуга градуса находится на экваторе, а чем ближе к полюсам, тем она длиннее.
Казалось бы, что вопрос о форме Земли получил полное разъяснение.
Однако в 1718 году во Франции были закончены градусные измере­ния парижского меридиана от .Дюн­керка на севере до Перпиньона на юге. И вскоре руководитель' работ Джакомо Кассини опубликовал их результаты. Они противоречили тео­рии Ньютона: по расчетам Кассини длина дуги градуса меридиана умень­шалась с юга на север. Кассини пришел к выводу, что Земля — эллипсоид вращения, вытянутый к полю­сам. Между европейскими учеными разгорелся жаркий спор. Одни, поко­ренные величием и внутренней логикой теории Ньютона, разделяли его взгляды, другие верили в правоту Кассини.
Чтобы разрешить возникшие противоречия, Парижская академия наук организовала две экспедиции. Первая экспедиция отправилась в Лаплан­дию, к Полярному кругу, а вторая — в Южную Америку, к экватору. Экс­педициям предстояло провести гра­дусные измерения по двум дугам меридиана. Если дуга в 1° окажется длиннее на экваторе — прав" Ньютон, если на полюсе — победил Кассини.
Северную экспедицию возглавляли Мопертюи и Клеро. В 1735—36 годах они провели измерении в районе Северного полярного крута и определили, что длина дуги одного градуса меридиана равняется 57438 туазам (туаз — старинная французская мера дли­ны, равная 1 .»49 м.). Вскоре разногласия выяснились, так как Кассини де Тури, сын Джакомо, обнаружил погрешности в расчетах своего отца и подтвердил еще раз правоту Нью­тона.
Окончательную ясность в этот во­прос внесла южная экспедиция Буге-ра, Годена и Кондамина а Анды в1735—42 годах. На плоскогорье в рай­оне города Кито (ныне столица Эквадора) они измерили длину трех градусов дуги меридиана, начиная отсчет от 1° северной широты. Каж­дый из них измерил отрезок, равный одному градусу. Бугер получил ре­зультат 56735 туазов, Кондамин —56749, а Годен — 56736. Теория Нью­тона получила окончательное подтверждение. Вольтер по этому пово­ду язвительно заметил: «Мопертюи расплющил и Землю и Кассини».
Обе экспедиции были весьма пло­дотворны, результаты исследований касались различных областей науки. Так, Бугер обнаружил аномалию сил тяжести, связанную с близостью горных массивов. Кондамин спустился по Амазонке до устья, он составил первую карту берегов этой реки, используя достижения астрономии. Успехи ученых, их необычайные путешествия будоражили воображение современников и потомков.
Мысли и чувства на эту тему прекрасно выразил Вольтер в коротком четверостишии, которое в приближенном переводе звучит так:
Герои науки, аргонавты природы, Которых не сдержат ни горы, ни воды
Трудом и упорством вы точно смогли Измерить предел покоренной Земли.
Андская экспедиция вдохновила других путешественников, в том чи­сле крупнейших естествоиспытателей Александра Гумбольдта и Чарлза Дарвина.
Результаты Лапландской экспеди­ции тоже были весомыми: они поло­жили начало градусным измерениям в России и исследованиям формы и размеров Земли, проводимым в Финляндии.
Ну, а Земля? Какая же она на са­мом деле?
Сегодня известно, что Земля не является ни шаром, ни идеальным эллипсоидом, а представляет собой тело сложной формы.
Изучение орбит искусственных спутников позволило определить форму Земли с точностью до 2 м. Оказалось, что наша планета напоминает грушу. Северный полюс выступает на несколько метров по отношению к идеальному геометрическому телу, а южный вдавлен в такой же степени. Меридианы изогнуты так, как показано на рисунке, да и параллели — отнюдь не идеальные окружности. К югу от Индии обна­ружена впадина глубиной 190 м, а около Новой Гвинеи — выпуклость (81 м). Другие впадины около 50 м. глубиной находятся к западу от Новой Зеландии, неподалеку от Флори­ды и Калифорнии. Выпуклости вы­сотой около 60 м находятся в районе Мадагаскара и Великобритании. Все эти выпуклости и углубления были бы заметны, если бы весь земной шар покрывал один сплошной океан.
А на снимках, сделанных из космоса, Земля на первый взгляд представляется в виде голубого шара с разноцветными пятнами континентов и белой оболочкой облаков.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние статьи
Земля – шар или элли...
химия
Королевич памяти...
когда "изобрели" бет...
взбунтовавшаяся наду...
Уже четыре тысячи ле...
Удивительный камень...
Свет из под земли...
Варашва Здравница...
Древний город — Помп...
Уголок юного констру...
Пластмассовая пена в...
Первый королевский а...
Природные красители...
Космонавт-бортинжене...
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.