Главная · Статьи · Форум Июль 24 2019 01:59:54
Навигация
Главная
Статьи
Форум
Энциклопедия салонных услуг
Обратная связь
Поиск
Интересные ресурсы
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 1
Посетитель: admin
Разделы
· Красота - исторический ракурс
· Красота это не просто
· Оборудование и инструменты
· Новинки
· Производители
Статьи
Смотреть

химия
В том, что соединения серебра быстро разлагаются под воздействием света, легко убедиться на простом опыте. Для этой цели можно восполь­зоваться раствором нитрата серебра, иначе называемого ляписом. Купи в аптеке ляпис, очисть его поверхность и раствори в 10 сма дистиллирован­ной воды. Нельзя растворять ляпис в воде из-под крана, так как она со­держит хлориды, вступающие в ре­акцию с соединениями серебра. По­смотри, как это происходит. Возьми небольшой объем полученного раство­ра AgNOs и прибавь к нему немного обычной, недистиллированной воды. Через некоторое время появится за­метная опалесценция (переливча­тость), а потом раствор помутнеет: в нем возникнет осадок нерастворимого в воде хлорида серебра AgCl.
А теперь попробуй получить хло­рид серебра в несколько большем ко­личестве. В пробирку (или чистый стеклянный флакончик из-под ле­карства) налей 5 см\" воды, предвари­тельно растворив в ней щепотку по­варенной соли, а затем добавь 15 ка­пель раствора нитрата серебра:
AgNO» + NaCl ~> AgCl + NaNOa
Полученную жидкость процеди че­рез фильтровальную бумагу. Фильтр с осадком хлорида серебра расправь и поставь на солнце или положи под стосвечовую лампочку. Пройдет 10— —15 минут, и осадок сначала приоб­ретет фиолетовый оттенок, а затем потемнеет. Хлорид серебра разлага­ется под влиянием солнечной энергии на серебро и хлор:
AgCl->Ag° + Cl0
Это явление используется в фото­графии. Черные пятна на проявлен­ных пленках — это просто-напросто тончайший слой металлического се­ребра. Он появляется в результате воздействия проявителя на экспони­рованные участки пленки. Получен­ный таким образом негатив был бы, однако, очень непрочным, так как не­экспонированная часть кадра быстро потемнела бы при соприкосновении с дневным светом. Для того, чтобы избежать нежелательного эффекта, вынутый из проявителя негатив или отпечатанную фотографию помещают в закрепитель, который смывает с эмульсии светочувствительные соеди­нения серебра, не подвергшиеся экс­понированию во время съемок или при печатании снимка. В результате пленка теряет светочувствительность, и проявленное изображение прочно фиксируется.
Давай проверим, на чем основано действие закрепителя, состоящего, главным образом, из тиосульфата натрия (NaaSaOa). Он обладает особым свойством — образовывать комплекс­ные соединения с веществами, содер­жащими серебро, в том числе с хлористым, бромистым и йодистым се­ребром, а они-то выступают чаще всего в качестве светочувствитель­ных компонентов, эмульсии.
Как и в предыдущем опыте, выде­ли немного хлористого серебра. Затем в пробирку с его взвесью добавь не­сколько кубических сантиметров десятипроцентного раствора тиосульфа­та натрия и размешай полученную смесь. Осадок хлористого серебра бы­стро растворится. В этом-то и заклю­чается действие фотографического фиксажа.
Реакция образования хлорида серебра — надежный аналитический метод, позволяющий обнаружить его растворимые соединения. Осадок хлористого серебра растворяется в аммиачной воде, а вот желтое йодистое серебро, получаемое в результате ре­акции йодистого калия с нитратом серебра, в ней не растворяется. На свету же AgJ разлагается еще бы­стрее, чем AgCl. Большинство таких соединений неустойчиво и легко вос­станавливается до металлического серебра. Например, раствор нитрата серебра оставляет на коже темные пятна (особенно на руках не слиш­ком искушенных химиков), предста­вляющие собой чистое серебро, обра­зовавшееся в результате восстановле­ния AgNOa.
На этом принципе основано изготовление чернил, которыми метят белье. Вот их рецептура: 2,5 г AgNOa развести в 12 сма дистиллированной воды, добавить постепенно 2,5 г гум­миарабика, слегка подогревая рас­твор, а затем 3 г сажи или измель­ченного древесного угля. Чтобы чер­нила не расплывались, следует намо­чить место, предназначенное для мет­ки, раствором карбоната натрия NasCOs (3 г) в воде (12 см8), высу­шить и прогладить.
Разложение соединений серебра может сопровождаться образованием блестящей зеркальной пленки. Успех опыта зависит от чистоты и обезжи-ренности стеклянной поверхности, поэтому пробирку нужно тщательно вымыть щеткой в горячей мыльной воде, а потом просушить. Для сере­брения готовят следующие растворы:
Раствор № 1. Разведи 3 г AgNOa в 20 см8 дистиллированной воды (хра­нить в бутылке из темного стекла).
Раствор № 2. Разведи 2 г гидрооки­си натрия в 20 см8 дистиллированной воды (не забудь надеть очки!).
Раствор № 3. Раствори 2 г сахара в 20 см* дистиллированной воды, до­бавь одну каплю концентрированной серной или азотной кислоты и про­кипяти в течение 5 минут. Если у те­бя нет концентрированной кислоты, возьми побольше разбавленной.
В чистую пробирку налей 5 см8 раствора AgNOa и 2,5 см8 раствора гидроокиси натрия. Выпадет осадок. Его\' следует растворить, прибавляя в раствор по одной капле аммиачной воды (продается в любой аптеке). Когда жидкость станет прозрачной, введи в нее 1 см8 раствора № 3 и по-. мести пробирку на 15 минут в сосуд с\" водой при температуре 50°С. Если ты выполнил все условия и чисто вымыл пробирку, то стекло покро­ется красивой блестя идей пленкой ме­таллического серебра.
С помощью серебра можно обнару­жить присутствие небольшого коли­чества серы (например, в резине). Для этого нужно положить серебря­ную монетку на лоскуток фланели и начистить ее до блеска зубной па­стой. Затем на монетку кладут каран­дашную резинку — ластик, смачивают водой и оставляют в покое на несколько дней. Через несколько дней участок, на котором лежала ре­зинка, покроет темный налет, состо­ящий из сернистого серебра. Присут­ствию именно этого вещества обязаны старинные серебряные предметы сво­им особым темным оттенком.
В заключение еще одно любопыт­ное предложение. Согни хорошо очи­щенную медную проволоку в виде ветки и помести в разбавленный раствор AgNOs. Поставь сосуд с вет­кой на два дня в темное место. Через два дня на ветке вырастут серебряные иголки.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние статьи
Земля – шар или элли...
химия
Королевич памяти...
когда "изобрели" бет...
взбунтовавшаяся наду...
Уже четыре тысячи ле...
Удивительный камень...
Свет из под земли...
Варашва Здравница...
Древний город — Помп...
Уголок юного констру...
Пластмассовая пена в...
Первый королевский а...
Природные красители...
Космонавт-бортинжене...
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.