Главная · Статьи · Форум Октябрь 23 2019 12:57:06
Навигация
Главная
Статьи
Форум
Энциклопедия салонных услуг
Обратная связь
Поиск
Интересные ресурсы
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 1
Посетитель: admin
Разделы
· Красота - исторический ракурс
· Красота это не просто
· Оборудование и инструменты
· Новинки
· Производители
Статьи
Смотреть

когда "изобрели" бетон
В 234 году до н.э. в Тускулануме, в семье эквитов из рода Порциев, родился мальчик. Прожив бурную и ин­тересную, необыкновенно долгую жизнь, он навсегда вошел в историю под именем Катона Старшего.
Детство Марк Порций Катон про­вел в поместье своих родителей, в атмосфере суровых древне-римских обычаев. С раннего возраста его приучали к тяготам сельской жизни. Мальчик работал целыми днями .в поле, иногда даже вместе с рабами. Несмотря на это Катон до конца своих дней сохранил глубокую привzзанность к земле.
Позднее, наряду с государственной и литературной деятельностью, Катон по-прежнему занимался земледелием (он был хозяином нескольких поместий), а накопленный многолет­ний опыт передал современникам в своих сочинениях.
Его литературное наследство, не­обыкновенно всестороннее, к сожале­нию, пропало. До наших времен в целости сохранился только один трактат «Земледелие». В нем автор учит, как правильно и выгодно купить земельный участок; как организовать в нем хозяйство; когда построить дом и как его оборудовать. Подробнейшим образом Катон перечисляет орудия труда, которые следует приготовить для постройки дома. "Учит, как рассчитать, сколько черепицы понадобится на крышу, а сколько для водо­стоков. Какие сорта дерева пригодны для стояков в винодельне и маслобойне, какой длины должны там быть приводные ремни.
Однако нас интересует в сочинении Катона нечто другое: автору, оказы­вается, был известен бетон! Итак, в конце III века до н.э., то есть более двух тысяч лет тому назад, в Риме уже пользовались этим строительным материалом, оставшимся -незамени­мым до наших дней. Катон советует возводить из бетона не только стены виллы (так назывался сельский дом в поместьи), ной «стену» вокруг нее, то есть ограду. В трактате есть и рецепт приготовления бетона: нужно взять камень, известь, песок, воду, мятую солому и глину для обмазки. Подроб­но описан также процесс обжига извести — основного компонента бетона. Однако «катоновский» бетон был не­совершенен. По внешнему виду он слишком напоминал кладку из мел­кого щебня на известковой основе.
Лишь в середине II века до н.э. ре­цептура бетона была улучшена: в него стали добавлять вулканический пе­сок, который обеспечил римскому бе­тону прочность и водонепроницае­мость. Песок самого высокого качест­ва добывали в окрестностях Путеолы, поэтому назвали его пульвис путеола-нус. До сих пор в названии этого ком­понента — пуццолана — звучит древ­няя латынь. Именно о пуццолане пи­сал в I веке до н.э. архитектор и ин­женер Ветрувий:
«Есть также сорт песочной пыли, которая совершенно естественным
путем производит изумительное действие... В соединении с известью и битым камнем она придает свойство нерушимой крепости не только вся­ким вообще постройкам, но под ее действием приобретают незыблемую твердость даже сооружаемые на море молы».
Новый строительный материал оказался необыкновенно удачным, благодаря нему римские архитекторы могли ввести новые системы конструкций. До этого же римская архи­тектура отличалась большой простотой. Наиболее ранние примеры овладения новой техникой инженерно-строительных pa6oтV — это арочные перекрытия оконных и дверных проемов. Так были построены Эмилиев портик над Тибром (192 г. до н.э.) и ворота в городской стене в Новых Фа-лернах (241 — 200 гг. до нашей эры).
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние статьи
Земля – шар или элли...
химия
Королевич памяти...
когда "изобрели" бет...
взбунтовавшаяся наду...
Уже четыре тысячи ле...
Удивительный камень...
Свет из под земли...
Варашва Здравница...
Древний город — Помп...
Уголок юного констру...
Пластмассовая пена в...
Первый королевский а...
Природные красители...
Космонавт-бортинжене...
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.