Главная · Статьи · Форум Октябрь 23 2019 12:57:30
Навигация
Главная
Статьи
Форум
Энциклопедия салонных услуг
Обратная связь
Поиск
Интересные ресурсы
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 1
Посетитель: admin
Разделы
· Красота - исторический ракурс
· Красота это не просто
· Оборудование и инструменты
· Новинки
· Производители
Статьи
Смотреть

Свет из под земли
В одном из предместий Львова — всеобщее волнение. Австрийская им¬ператорская полиция арестовала про¬визора Игаация Лукасевича. Вон, видите, как раз из этого дома напротив его и забрали. Сначала раздался треск, из окон вылетели стекла, вспыхнуло золотисто-оранжевое пла¬мя, потом разнеслась ужасная вонь, и повалил густой дым. Сам же господин аптекарь выскочил из дома с огромными ожогами на лице и руках, даже волосы обгорели.
Так что же, его в больницу отвезли? — спрашивают любопытные.
Как бы ни так, только и делаву полиции — по больницам всех развозить, — язвительно ворчит дворничиха, — в полицейский участок егозабрали, вот куда.
Господи, боже мой, — причитают жалостливые соседки. — Такой хороший человек, такой порядочный ив полицейский участок! А из-зачего? Из-за дурацких оконных стекол.
Однако для комиссара полиции «дурацкие стекла» не были неожиданностью. Честно говоря, комиссар ждал чего-нибудь подобного, ведь в полицейской картотеке Игнаций Лу-касевич числился уже давно. В моло¬дости ученик аптекаря Игнаций Лу-касевич был одним из организаторов восстания в городе Жешуве — неза¬висимой Польши ему, видите ли, за¬хотелось — по этому делу и попал в тюрьму. Правда, начиная с 1847 года за ним никаких грехов не водилось, но с этими борцами за свободу нужно держать ухо востро. А с другой сто¬роны, Лукасевич — человек ученый. Выйдя из тюрьмы, он некоторое вре¬мя работал в аптеке «Под золотой звездой» во Львове, а затем уехал на учебу сначала в Краков, а потом и в Вену. И, наверное, достиг там боль¬ших успехов, так как вскоре получил ученую степень магистра фармацев¬тики. Но что же привело его снова во Львов? Как будто бы нарочно, на¬зло местной полиции. Зачем он тайно снял домик на львовской окраине и, как утверждают осведомители, про¬водит там все свое свободное время? Весьма подозрительно! — думает ко¬миссар, а вслух говорит:
Вы, что же, господин поляк, снова бунтовать надумали? Общественные здания поджи¬ гать захотелось?
—Ничего подобного, —возражает Лукасевич, —просто я работаю над од¬ним изобретением, важ¬ным для всего человечества, для всего мира...Ну, и произошел несчастный случай. Так бывает к сожалению..
Какое там изобретение! — не выдерживает комиссар. — Это варево из вонючего земляного дегтя вы на¬зываете изобретением? Ваше дело,господин провизор, сидеть в аптеке иделать больным лекарства, а не заниматься неизвестно чем. Пора уже выбросить юношескую чепуху из головы. Предупреждаю вас!
Мое изобретение, — пытается объяснить свою точку зрения Лукасевич, — принесет пользу также и вам, и полиции, да и вообще всем людям. Из этого «варева» я собираюсь получить свет — свет из-под земли — яркий, дешевый и общедоступный. Во многих районах Прикарпатья, под Кросно и Дуклой, Дрогобычем и Трус-кавцом, Горлице и Вубркой, в земных углублениях часто скапливается гу¬стая бурая жидкость — земляной де¬готь или горное масло. Крестьяне смазывают им колеса. А я верю, я убежден, что...
Но комиссару безразлично, во что верит этот молодой нелепый аптекарь, забывший в пылу спора о боли от ожогов на лице и руках. Он, безусловно, чудак и фантазер, но не из тех, что угрожают безопасности Австро-венгерской монархии. И комиссар лишь для порядка предостерегает Игнация Лукасевича от дальнейших рискованных опытов, советует ему заняться спокойной работой в аптеке, от которой будет куда больше пользы, и отпускает восвояси.
Однако молодой человек оказался упрямым. Друзьям и знакомым, обеспокоенным недавним происшествием, он отвечал сдержанно, что еще не довел работы до конца, но что со временем они сами убедятся в значении его многолетних усилий... Ведь свои таинственные опыты он начал еще в студенческие годы. Эх, если бы у него в распоряжении была хорошо оснащенная лаборатория и несколько умелых помощников! Тогда бы дело пошло куда быстрее. Но и так грех жаловаться, — говорил себе в утешение Лукасевич. В конце концов, он по-прежнему располагал домиком на окраине Львова, где мог делать, что ему заблагорассудится. А ему хотелось не только очистить горное масло от опасных примесей, но и сконструировать лампу, в которой очищенный продукт давал бы яркий, теплый свет.
Лукасевич знал, что во всем мире делаются попыти получить из горного масла или природной нефти горючее, способное стать лучшим и бо¬лее дешевым источником света, чем все известные до сих пор масла и их смеси. Такие опыты были небезопас¬ны, и для многих оканчивались куда более плачевно, чем для Лукасевича, вскоре забывшего об ожогах, а не¬приятности с полицией тоже не принял близко к сердцу.
В один мартовский вечер 1853 года толпы про¬хожих собрались возле аптеки Миколаша во Львове. Такого яркого и теплого света, каким бы¬ла залита вся аптека, никто еще не видел. Четыре месяца спустя, в конце июля 1853 года, новый свет засиял во Львовской общедоступ¬ной больнице, где хирург Заорский сделал первую в мире операцию при ке¬росиновом освещении. Операция прошла удач¬но, и больной Владислав Холецкий быстро поправился. За опе¬рационным столом хирургу ассисти¬ровал Игнаций Лукасевич. Ему уда¬лось, наконец, выделить керосин из нефти и изобрести лампу, в которой горючее давало ровное пламя. Врачи были в восторге от светящейся новин¬ки, и вскоре больница закупила большую партию керосина, ставшего глав¬ным источником освещения.
После первой удачной демонстра¬ции посыпались заказы и на керосин и на керосиновые лампы. Нужно бы¬ло организовать добычу нефти из-под земли. Игнаций Лукасевич переехал в Горлице, чтобы быть поближе к нефтяным месторождениям. Там он по-прежнему работал в аптеке, возле которой был установлен первый улич¬ный фонарь, но ученого увлекла нефть, ее добыча, дистилляция и продажа.
В 1854 году Игнаций Лукасевич организовал первый в мире нефтяной промысел. Однако он не хотел быть единственным владельцем промысла и создал первый нефтяной кооператив, а два года спустя и «братскую кассу» для работников нефтяных предприятий. Касса выплачивала работникам пособия по болезни и пенсии по старости. Это было в некотором роде социальное обеспечение, причем ничуть не меньшая новинка, чем свет керосиновой лампы. Известны были также благотворительные фонды, учрежденные Лукасевичем для больниц и школ. По словам современников Лукасевич был единственным нефтепромышленником, которому богатство, принесенное «жидким золотом», не вскружило голову. Он всегда стремился к тому, чтобы общество воблаго для всех могло воспользоваться доходами от добычи нефти. А росли они не по дням, а по часам. Сначала нефть добывали прямо из «дыр» в земле, просто ведрами черпали густую бурую жидкость — сырую нефть, а затем дистиллировали в соседних помещениях. В начале 60-х годов в Прикарпатье появились первые нефтяные скважины.
Шли годы, и свет керосиновой лампы померк перед сиянием электрическрй лампочки, но значение нефти в современном мире невозможно пере¬оценить. Последние сто лет принято говорить, что «нефть правит миром», сегодня, пожалуй, в еще большей степени, чем когда-либо до сих пор.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние статьи
Земля – шар или элли...
химия
Королевич памяти...
когда "изобрели" бет...
взбунтовавшаяся наду...
Уже четыре тысячи ле...
Удивительный камень...
Свет из под земли...
Варашва Здравница...
Древний город — Помп...
Уголок юного констру...
Пластмассовая пена в...
Первый королевский а...
Природные красители...
Космонавт-бортинжене...
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.