Главная · Статьи · Форум Июль 24 2019 01:42:46
Навигация
Главная
Статьи
Форум
Энциклопедия салонных услуг
Обратная связь
Поиск
Интересные ресурсы
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 1
Посетитель: admin
Разделы
· Красота - исторический ракурс
· Красота это не просто
· Оборудование и инструменты
· Новинки
· Производители
Статьи
Смотреть

Варашва Здравница
Все уже было готово к выезду го­спожи воеводши. Восемь лошадей, за­пряженных в карету, встряхивали султанами. У черного хода дворца стояли лишь повозки для служанок, так как телега с мебелью и коврами уехала еще вчера. Вдруг во дворце раздался крик:
—Фифинка! Фифинка исчезла!
Все бросились искать любимую со­бачку своей госпожи. Служанки бе­гали, как сумасшедшие, заглядывая в каждый уголок. Воеводша уже на­чала истерически рыдать, когда в комнату вбежала самая молодая из прислуг Аня, неся на руках заспан­ную Фифинку.Дорогая моя! Ануся! — закри­ чала от радости воеводша, — Ты вер­ нула меня к жизни! А я думала, что Фифинку разорвали охотничьи соба­ки моего мужа!
Вскоре госпожа воеводша вышла из дворца в широком кринолине; при­ческа у нее была высотой в аршин. Она села в экипаж и приказала Ану­се, которая осторожно несла Фифин­ку, сесть напротив.
Это был недалекий, но очень важ­ный путь. Вблизи Варшавы, в дерев­не Гжибув, появились вдруг ключи горячей и соленой воды. Жители де­ревни набожно крестились. Они ве­рили, что горячая вода, бьющая из глубин земли, была адского проис­хождения, и тяжело вздыхая от эта­кого наказания божья, ездили далеко за питьевой водой. Однако медики ре­шили, что вода в источниках целеб­ная, полезная как для питья, так и — прости, господи! — для мытья грешного тела. Вот туда-то, в Гжибув, и отправилась в 1772 году госпожа вое-водша, радуясь тому, что может, как и другие модные придворные дамы короля Станислава Августа, полечить­ся новым способом. *
Карета ехала по песчаной просе­лочной дороге Краковского пред­местья. По обеим сторо­нам тянулись сады и ого­роды. Затем она сверну­ла на Краковский тракт и оказалась среди золо­тистых нив.
—Ты умница, Ануся,что Фифинку нашла, —ласково сказала госпожа воеводша. — Я тебе заэто непростую наградуприготовила. Надеюсь, вполдень доедем до Гжи-бува. Господин гофмар­шал наверное уже приго­товил для нас покои. Апотом поедем к источни­у, и ты вместе со мнойбудешь пить целебную воду...Она соленая и к то­му же пахнет ржавчи­ной, — запинаясь, отве­тила Ануся.Ничего страшного, а зато она целебная. Все болезни лечит. А ря­дом с ключом господин Мочидлов-ский, хозяин Гжибува, приказал со­орудить большое строение и разде­лить его на маленькие комнатки.В каждой из них стоит большая де­ревянная лохань, в которую нали­вают горячей воды из источника, ижелающие лечиться сидят в ней до тех пор, пока она не остынет. И вот я обещаю тебе, дорогуша, что ты всегда будешь принимать ванну в моей лохани после того, как я сама выйду и Фифинке помочу лапки.
О, господи! — вздохнула вне се­ бя от страха Аня. — Милостивая го­ сударыня, да ведь это грех купаться до Иванова дня, а сейчас только май!
Целебная ванна — совсем дру­ гое дело! Я тебе дам сорочку, перчатки и чулки, в которых ты, как поря­дочная девушка, будешь входить в воду. Но вот, по-моему, и Гжибув, — добавила она, глядя в окно.
—Я думала, что это дальше от Варшавы...
—Представьте себе, дражайшая госпожа советница, — говорил даме в мантилье земский судья, прогуливаясь с кружкой в руке по тенистым аллеям Саксонского парка, — что эта кружка воды превосходно на меня действует. Я уже перестал так ужас­но страдать от ревматизма, и подагра меня меньше мучает. Вода из пави­льона минеральных вод, действитель­но, очень полезна.
А знаете ли вы, что воду, кото­ рую вы так расхваливаете, берут в двух шагах отсюда, из источника на углу улиц Гжибовской и Теплой. Го­ ворят, она очень соленая и пахнет железом...
Но зато она прекрасно действует!
Вы конечно правы. Вот поэтому и я, и мои дочки уже второй год каждое утро пьем минеральную во­ ду в Саксонском парке. Я не оши­ баюсь: второй год, ведь сейчас у нас 1834 год!
Так было раньше. А сегодня? В наше время на территории Вар­шавы развивается промышленность,которая нуждается в большом количестве во­ ды. В связи с быстрым развитием города водо­ проводы не в состоянии обеспечить водой столи­ цу и ее предприятия. Поэтому в Варшаве нача­ ли сверлить очень глубо­ кие колодцы. Оказалось, что не только в столице, но и в ее окрестностях расположены многочи- г_сленные источники. Они содержат концентриро­ванные минеральные во­ды, соленые или желези­стые. Некоторые из них были когда-то известны, ими пользо­вались, а потом о них забыли...
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние статьи
Земля – шар или элли...
химия
Королевич памяти...
когда "изобрели" бет...
взбунтовавшаяся наду...
Уже четыре тысячи ле...
Удивительный камень...
Свет из под земли...
Варашва Здравница...
Древний город — Помп...
Уголок юного констру...
Пластмассовая пена в...
Первый королевский а...
Природные красители...
Космонавт-бортинжене...
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.