Главная · Статьи · Форум Май 27 2019 10:11:23
Навигация
Главная
Статьи
Форум
Энциклопедия салонных услуг
Обратная связь
Поиск
Интересные ресурсы
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 1
Посетитель: admin
Разделы
· Красота - исторический ракурс
· Красота это не просто
· Оборудование и инструменты
· Новинки
· Производители
Статьи
Смотреть

Древний город — Помпеи
В Италии, на берегу великолепно­го Неаполитанского залива, лежит древний город — Помпеи. Город этот — необычный. Почти никто не живет щ нем, его улицы пустынны, боль­шинство домов — в развалинах. На протяжении многих веков не было и этого. Не было вообще никакого следа от города, насчитывающего две с лишним тысячи лет. Неизвестно бы­ло даже, где искать его.
На первый взгляд сказанное выше может показаться нелогичным. Как же это так: город существует, а дол­гое время его вообще не было? Может б,ыть, он исчез таинственным обра­зом? Да, именно так все и было. Пом­пеи исчезли, исчезли под толстенным семиметровым слоем пемзы и пепла, которыми двадцать веков тому назад, в 79 г. н.э., они были засыпаны в ре­зультате внезапного извержения рас­положенного поблизости вулкана Ве­зувий. Помпеи перестали существо­вать. Они оказались как бы заживо похороненными под толщей пепла. Лишь двести лет назад были обнару­жены следы и постепенно начали от­капывать то, что осталось от города. А осталось не мало. Сейчас открыты уже большая часть города с его ули­цами, площадями, форум, храмы, ам­фитеатр, театры, казармы гладиато­ров, термы, кварталы жилых домов, лавки, кабачки. Поскольку Помпеи погибли внезапно, сохранилась вся обстановка домов. Здесь можно по­знакомиться с тем, как жили древние римляне. Многочисленные группы туристов со всего мира узнают об этом, гуляя по улицам раскопанного горо­да, заходя в его дома.
Вот одна из улиц Помпеи. Как и все остальные улицы этого города, точно так же, как и других древнеримских городов, она довольно узкая: всего 4—б метров в ширину. По обеим сто­ронам мостовой тянутся тротуары, правда, они гораздо уже, чем в совре­менных городах. Вдоль улицы вы­строились дома, прилегающие один к другому. По внешнему виду они не похожи на нынешние. У них совер­шенно гладкие стены, без окон, толь­ко с входной дверью. Эти невысокие, одноэтажные — редко двухэтажные — постройки похожи на крепости. Улица, застроенная такими домами, кажется пустынной.
Давайте вместе с вами войдем в один из таких домов.
Деревянная дверь с металлически­ми украшениями, колотушкой и руч­ным звонком закрывается изнутри на засов. За дверью находится прихо­жая. Здесь на мозаичном полу предо­стережение для входящих: изображе­ние черной собаки с раскрытой пастью и надпись «Cave canem» — „Берегись собаки!" Совсем, как у ка­литок домов в дачных поселках, где пишут обычно: «Осторожно, злая со­бака».
Из прихожей мы попадаем в атрий — просторное и высокое помещение украшены и перегородки, отделяю­щие большие и маленькие помеще­ния, сгруппированные вокруг атрия. В самом же атрии находятся краси­вые статуи, высокие бронзовые под­свечники, несколько стульев и табу­ретов с мягкими сидениями, на кото­рых рассаживались гости.
А теперь пройдем из атрия в рас­положенный за ним перистиль. Это просторный двор, окруженный колоннадой. Вся центральная часть дво­ра — великолепный цветник. Каких только цветов здесь нет! Фиалки, ли­лии, нарциссы, ирисы, мальвы, маки, гладиолусы, маргаритки и много-мно­го других великолепных цветов. Ра­стут здесь также кусты и несколько деревьев. В небольшом водоеме, куда стекает вода из фонтана, плавают зо­лотые рыбки. Среди цветов и зелени расположены лавки и мраморные ста­туи. Древние римляне очень любили растения, и даже в самом маленьком доме всегда был — пусть крохотный — внутренний сад, полный зелени с большим прямоугольным отвер­стием в потолке, через которое внутрь попадает дневной свет. А что проис­ходит, когда идет дождь? Вода сте­кает с крыши через это отверстие в прямоугольный бассейн, находящийся под ним посередине атрия. Бассейн и пол покрыты разноцветными мра­морными плитами, образующими бо­гатые узоры.
Стены атрия украшены росписями, напоминающими разноцветные ко­вры. Художники изображали людей, пейзажи, животных, фонтанны, вен­ки и гирлянды цветов. Богато рагь благоухающих цветов и журчащей воды. Здесь римляне отдыхали в хо­рошую погоду.
Вокруг перистиля находились мно­гочисленные комнаты: спальни, тра­пезные, приемные. Комнат было мно­го, их назначение менялось в зависи­мости от времени года. Спальней и трапезной летом служили комнаты, расположенные по теневой стороне, а зимой — наоборот: комнаты, выхо­дящие на солнечную сторону.
Давайте заглянем'в зал, где прохо­дили трапезы. Выглядит он непри­вычно для нашего глаза. Вдоль стола расположены... ложа. Древние римляне *зо вре­мя еды возлежали во­круг столов, потому-то вся трапезная заставлена столами и ложами. В спальне же почти нет мебели.
Нашу прогулку по римскому дому мы окон­чим осмотром кухни, кладовой и купальных комнат. Помещение, где готовили пищу, было не­большим. Здесь нет пли­ты. Огонь раскладывали из хвороста и дров под железными треножниками, на которых находи­лись котлы. Ванные же комнаты по своему внешнему виду напоминают нынешние. В каждой из них нахо­дится ванна, в которую по водопро­водным трубам поступает чистая во­да, а по канализационным трубам сте­кает грязная. Познакомившись со всеми помещениями дома, мы можем выйти в расположенный за домом сад, окруженный каменной оградой. Если в перистиле росли только декоратив­ные цветы, деревья и кустарники, то здесь есть и плодовые деревья, каш­таны, ореховые деревья, финиковые пальмы, на грядках растут разно­образные овощи. В саду есть веранда, на которой можно посидеть и отдох­нуть.
Что ж, наша прогулка по древне­римскому дому подходит к концу. Вы согласитесь с тем, что этот дом — об­ширный и красивый. Но не все дре­вние римляне, разумеется, жили в по­добных домах. Такой дом мог принад­лежать только богатым людям. Люди победнее жили в домах небольших, со скромным убранством. А совсем бедные не имели собственных домов и жили в наемных квартирах, в мно­голюдных, тесных и неудобных жи­лищах.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние статьи
Земля – шар или элли...
химия
Королевич памяти...
когда "изобрели" бет...
взбунтовавшаяся наду...
Уже четыре тысячи ле...
Удивительный камень...
Свет из под земли...
Варашва Здравница...
Древний город — Помп...
Уголок юного констру...
Пластмассовая пена в...
Первый королевский а...
Природные красители...
Космонавт-бортинжене...
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.