Главная · Статьи · Форум Октябрь 23 2019 13:07:16
Навигация
Главная
Статьи
Форум
Энциклопедия салонных услуг
Обратная связь
Поиск
Интересные ресурсы
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 1
Посетитель: admin
Разделы
· Красота - исторический ракурс
· Красота это не просто
· Оборудование и инструменты
· Новинки
· Производители
Статьи
Смотреть

Природные красители
Сколько раз мы с восхищением го­ворим об окраске тканей, о великолеп­ных цветах различных предметов окружающих нас, восторгаемся разно­цветной одеждой, мебелью, посудой! А задумывались ли вы, откуда берется все это разноцветное богатство? Ду­мали ли вы когданнибудь о красите­лях? А ведь именно благодаря им во­локно, древесина, кожа и бумага окра­шены в разные цвета. Промышленное развитие красильно­го дела наступило в конце XVIII века, в самом начале XIX благодаря бурно­му развитию ткацкого производства. В качестве красителей применялись то­гда исключительно «мсемена расти­тельного происхождения XIX веке почти в любом жуурнале или календаре можно было найти советы, касающиеся способов окраски, и перечень красиль­ных растений. Почти в любой аптеке или магазине со специями можно было купить природные красители, «незаменимые при покраске выцветшей одежды». Магазины с огородными се­менами рекламировали семена кра­сильных растений. Каждый мог посе­ять их в своем саду. Кроме того, в упо­треблении были корни, листья и кора деревьев и ягоды диких растений. Во многих домах, кроме лекарственных растений, в кладовых можно было найти засушенные растения, кото­рые использовались для окраски тка­ней, а в бутылках стояли готовые рас­творы красителей. В домашних книгах, где счета чередовались с кулинарными рецептами, хозяйки записывали, как красить различные виды тканей. При окраске тканей отваром красильных растений без протравы, то есть ве­ществ, закрепляющих цвет, получа­лась настойка грязноватого оттенка. Такая ткань быстро выцветала от солн­ца и стирок. Протрава закрепляла окраску и позволяла получить нужный оттенок. Если, например, кусок хлопча­тобумажного материала опустить в раствор самого красителя (например, черничных ягод), то можно получить голубой цвет. Однако такая окраска будет непрочной и грязноватой. Если же прибавить к раствору сульфат железа, голубая окраска становится стой­кой, а цвет — чистым. Голубой цвет в щелочной среде дает зеленую окрас­ку или желтовато-зеленую, а под вли­янием уксусной кислоты можно полу­чить красный цвет. В XVIII и XIX ве­ках народные рецепты советовали ис­пользовать в качестве протравы хлеб­ный квас, молочную сыворотку, уксус.
Многие кз красильных растений сей­час забыты, но некоторые можно встре­тить — в садах и на клумбах в парках. Природные красители растительного и животного происхождения почти пол­ностью вытеснены гораздо более де­шевыми и удобными в пользовании синтетическими красителями. Только в пищевой и косметической промы­шленности они по-прежнему находят применение.
А теперь я предлагаю вам заняться окраской ткани, используя природные красители. Для этого вам надо знать, в какой цвет окрашивают те или иные растения. Итак:
желтый цвет: барбарис, луговые васильки, красильный дрок, крапива, полынь, рута;
красный цвет: зверобой, полевой мак, просо, красильная марена;
зеленый цвет: крапива, черемуха, клевер, анемон, акация;
голубой цвет: живокость, вайда;
черный цвет: дикий ирис, сумах;
коричневый цвет: вереск, кора ольхи;
синий цвет: красная капуста.
А вот несколько домашних способов окраски тканей: собери цветы белой акации перед тем, как они распустятся, высуши и кипяти в >мягкой дождевой воде. Процеди и добавь ж отвару квас­цы (алюмо-калиевые квасцы КА1 (SO<)2-• 12Н2О): на сто частей сухих цветков акации одна часть квасцов и одна часть карбоната кальция. Такой раствор окрашивает ткань в зеленый цвет.
Ольховую кору, собранную весной, высуши и разотри в порошок. Кипяти ее в мягкой воде до получения раство­ра бурого цвета. После охлаждения процеди сквозь полотно. Этот раствор после добавления молочной кислоты с небольшим количеством уксусной
кислоты окрашивает хлопчатобумаж­ную ткань в темно-коричневый цвет. Этот же раствор при добавлении толь­ко соединений железа окрашивает в черный цвет, при добавлении квасцов — в желтый цвет, соединений железа и квасцов вместе — в оранжевый цвет. Кипяти корни крапивы .вместе с квас­цами. Полученный отвар окрашивает шерсть в зеленовато-желтый цвет.
Раствор зверобоя дает красную окрас­ку ткани, предвари­тельно намоченной в молочной кислоте с добавлением квас­цов.
А может быть, там, где вы живете, есть растения, которые до сих пор использу­ются при окраске тканей? Может быть, их применяют на­родные умельцы? Поинтересуйтесь, как приготовляют расти­тельные красители и как окрашивают ими ткани, а если узна­ете что-нибудь ин­тересное, — напи­шите нам об этом.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние статьи
Земля – шар или элли...
химия
Королевич памяти...
когда "изобрели" бет...
взбунтовавшаяся наду...
Уже четыре тысячи ле...
Удивительный камень...
Свет из под земли...
Варашва Здравница...
Древний город — Помп...
Уголок юного констру...
Пластмассовая пена в...
Первый королевский а...
Природные красители...
Космонавт-бортинжене...
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.